воскресенье, 23 октября 2011 г.

Дневник чепьювина: Guigal Crozes-Hermitage 2005

Цвет темно-рубиновый, с кирпичной каймой. Аромат сложный, долгоиграющий: сначала животные тона (жир, свежее мясо), потом смородина, ежевика, черный перец, потом просто сбился со счета. Вкус сбалансированный, черные фрукты, мягкие танины, освежающая кислотность. Аромат и вкус меняются по мере нагревания и аэрации, через 15 и через 30 минут в бутылке - разные вина. Интересно, сложно; брать бутылочку и не торопясь потягивать в течение 1-2 часов.

А теперь несколько слов о разнице между вкусными и дегустационными винами. Прочитайте другой отзыв про это же самое вино; он в точности о том же самом - вино невыразительное, "сдержанное", словом, невкусное. Но если вкусные вина остаются теми же самыми на втором и третьем бокале, и вскоре приедаются, то такие вот "невнятные", непонятные вина способны по мере употребления становиться все более интересными.

Так что не все что у меня по тегу "дегустационное" - вкусно. Вкусная Сира - это австралийские ширазы :)




Название: Guigal Crozes-Hermitage Rouge
Цена: 1250 руб. (Адвокат)
Тип: красное сухое
Винтаж: 2005
Производитель: Guigal
Виноград: Сира, 100%
Страна, регион: Франция, Rhone, Northern Rhone
Аппелясьон: Crozes-Hermitage

Алкоголь: 13%
Остаточный сахар: n/d
Общая кислотность: n/d
pH: n/d


Рейтинги
87.1 - (15/20) - cellartracker, средняя по 51 оценке
90 - (17/20) - Robert Parker

вторник, 27 сентября 2011 г.

Классификации стилей красного сухого вина

Пробуя одно за другим различные красные вина, рано или поздно начинаешь задаваться вопросом: а существует ли хоть какая-нибудь классификация этого необозримого простора вкусов и ароматов? Перебробовал я уже все основные типы вина, или есть еще чему удивиться на белом свете?

Поскольку всезнающий гугль в ответ на dry red wines types выдает лишь краткие перечни сортов винограда да стран-производителей, я полагаю полезным выложить в своем блоге почерпнутые из разных источников классификации, которыми пользуюсь в собственной винопивческой практике. Глядишь, кому-то пригодится, а кто-то, наоборот, подскажет, чего я упустил.

1. Классификация Оза Кларка
(из книги "Вино. Полное руководство для знатоков и не только")


СтильКраткое описание
1. Сочные, фруктовые красные винаНе предназначенные для длительной выдержки вина с богатым фруктовым букетом. Образцовый представитель - чилийское Мерло. Другие представители - калифорнийкие Мерло и Зинфандель, аргентинские Бонардо и Мальбек, недорогие испанские вина Ла-Манчи, Наварры и Альдепеньяс, французское Божоле
2. Шелковистые, клубничные красные винаДушистые вина с нежными тонами ежевики, клубники или вишни, лучшие из которых обладают шелковистой мягкостью вкуса. Образцовый представитель - качественное Пино-Нуар, дорогое бургундское, новозеландское, чилийское или австралийское. Мягкость и клубничный аромат встречается также у испанской Риохи и светлых вариантов вин Кот-дю-Рон
3. Насыщенные, черносмородиновые красные винаПлотные высокотанинные вина с отчетливым ароматом черной смородины. Образцовый представитель - вина Бордо, купажированные из каберне и мерло. Вина Нового света на основе Каберне также относятся к этой категории.
4. Пряные, теплые красные винаПлотные вина с ароматами красных ягод, черного перца, шоколада, в купаже которых используется виноград Сира (Шираз). Образцовый представитель - австралийский Шираз. Другие представители - насыщенные вина Кот-дю-Рон, португальские вина из местных сортов, Торо и Приорат в Испании, выдержанные американский Зинфандель, южноафриканский Пинотаж.
5. Кисло-сладкие красные винаВина с вишнево-сливовым ароматом и травяной терпкой горчинкой. Почти все эти вина происходят из Италии. Типичный представитель - Бароло. Другие представители - Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Барбареско, Барберо, Амароне, Дольчетто, и все прочие итальянские вина из местных сортов винограда


2. Классификация английского журнала Decanter,
по которой вручаются World Wine Awards

Порядковые номера совпадающих категорий я подогнал к классификации Оза Кларка.


КатегорияВина, получавшие призы в последние годы
(1). Односортовое красное (Red Single)Не всегда сортовое красное вино оказывается именно "сочным, фруктовым, из Нового Света", но как правило это оно. Среди победителей последних лет: аргентинский Мальбек, южноафриканский Пинотаж, аргентинский Каберне Фран.
(2). Пино Нуар (Pinot Noir)Вина Бургундии в рекламе Decanter не нуждаются, поэтому победителями выходят новозеландские, австралийские и германские (!) вина.
(3). Бордо (Red Bordeaux)Купажи каберне и мерло в стиле Бордо. Как и в случае с Бургундией, само Бордо на конкурсах не представлено, призы достаются Новому Свету, в 2011 году - даже Китаю.
(4). Долина Роны (Red Rhone)Вина в стиле долины Роны, то есть сортовой Сира/Шираз или купажи на его основе. Здесь Франция еще встречается среди победителей - вина Роны не столь раскручены, как Бургундия и Бордо. Пример: Domaine Courbis La Sabarotte, 100% Сира
(5). Италия (Red Italian)Вина со всей Италии - Брунелло, Амароне, даже Монтепульчано дель Абруццо. В 2011 году приз достался широко представленному в России производителю ширпотреба Piccini
(6). Испания (Red Spanish)Новая категория вин - красные испанские. Главным образом это Риохи из Темпранильо, за исключением победителя 2007 года - Bodegas Peique Seleccion Familiar из экзотического винограда Менсиа.
(-). Красные купажи разных сортов (Red Blend)Здесь представлены разные купажи, не совсем подпадающие под традиционные Бордо и Рону (например, Мальбек-Каберне-Мерло или Сира-Кариньян). Для присуждения наград этого достаточно, но отдельного стиля эта сборная солянка не образует.


Таким образом, к пяти кларковским стилям добавился шестой - испанская Риоха.

3. Моя собственная классификация на сентябрь 2011 года

Исходя из личного опыта дегустаций, я решил расширить приведенные выше шесть стилей "Кларк-Decanter":

1) В разделе "пряных, теплых" вин стиля Долины Роны. На мой вкус, остро-перечные чернофруктовые австралийские и южноафриканские Ширазы никак не подходят под описание "теплых". Теплыми и пряными на мой взгляд должны называться вина долины Роны (Кот-дю-Рон, Шатонеф-дю-Пап, Кот-Роти), а классические Ширазы представляют собой особые, ни на что больше не похожие красные вина. Критерий отличия - мой личный, конечно, - субъективное ощущение сладости у "стиля Роны" и черносмородиновой горчинки у "стиля Ширазов".

2) В разделе "кисло-сладких" итальянских вин. Приведу мнение самого Оза Кларка:

Тщетны были бы мои попытки, порывшись в анналах памяти, отыскать еще один сорт, в душе которого присутствует хотя бы толика той тайны и завораживающих ароматов, которые присущи бароло.

Неповторимые по букету вина из Неббиоло заслуживают выделения в особый стиль, подобно винам из Пино-Нуар. Все прочие итальянские вина отличаются друг от друга в значительно меньшей степени, чем каждое из них - от Бароло/Барбареско/Неббиоло де Альба.

В результате у меня получились восемь стилей вина, которые я и разместил в наружных клетках таблицы 3*3. Для каждого стиля я подобрал доступные как географически (в Перми), так и финансово (до 1200 рублей за бутылку, самыми дорогими оказалось вино из Неббиоло) примеры вин, имеющие примерно равные и неплохие рейтинги. На мой взгляд, они вполне выражают особенности своих стилей и сортов винограда, а спутать одно с другим, хоть раз попробовав, довольно затруднительно.

Буду рад любым пожеланиям по совершенствованию классификации и пополнению коллекции образцов. Итак, классификация:

ВИНАРезкие(ароматы)Мягкие
ТемныеСтиль Шираз

Ароматы: черный перец, черная смородина.

Австралийские и южноафриканские ширазы.

Пример: Simonsig Shiraz

Стиль Бордо
Ароматы: черная смородина, слива, шоколад.

Французское Бордо, Каберне Нового Света, купажные вина в стиле Бордо.

Пример: B&G Bordeaux
Стиль Новый Свет
Ароматы: слива, ваниль.


Чилийские Мерло и Карменер, аргентинский Мальбек.

Пример: Casillero del Diablo Merlot
(прозра-
чность)
Стиль Рона
Ароматы: ежевика, перец, специи, дымок.

Французские Кот-дю-Рон, Шатонеф-дю-Пап, Кот-Роти, Эрмитаж, испанский Приорат из Сиры и Гренаша, купажи на основе Сиры со всего света.

Пример: Guigal Cotes-du-Rhone
(любые легкие вина)Стиль Риоха
Ароматы: клубника, вишня, ваниль, табак.

Испанская Риоха, другие испанские вина на основе Темпранильо.


Пример: Sierra Cantabria Cosecha
СветлыеСтиль Неббиоло

Ароматы: роза, фиалка, трюфели, гудрон.

Итальянские Бароло, Барбареско, Неббиоло д'Альба.

Пример: Patrizi Barbaresco
Стиль Санджовезе
Ароматы: вишня, специи, свежескошенная трава.

Итальянские Кьянти, Брунелло, Россо ди Монтальчино.

Пример: Castellare Chianti Classico
Стиль Пино Нуар
Ароматы: мокрая земля, клубника, вишня, фиалка, мята.

Новозеландское, чилийское, аргентинское Пино Нуар. Французская Бургундия (дорогая).

Пример: Villa Maria Pinot Noir


Чего в классификации явно не хватает:

1) вин из винограда Зинфандель; в США это самый популярный, можно сказать, национальный сорт; в Россию он попадает в виде не самых лучших представителей, поэтому мной до сих пор не распробован и никак не классифицирован;

2) четкого алгоритма, позволяющего отнести дегустируемое вино к одной из представленных категорий;

3) опыта у ее составителя, то есть Вашего покорного слуги.

Так что через некоторое время классификация будет переработана и дополнена.

четверг, 22 сентября 2011 г.

Дневник чепьювина: Patrizi Barbaresco 2007

Приобретено в поисках бюджетного вина из Неббиоло. Цвет рубиновый с кирпичной каймой. Аромат - сортовой для Неббиоло, резкий, сложный. Роза, острый красный перец, пряности, брусника. Высокая кислотность, жесткие танины, полное отсутствие привычной по другим винам сладости. Во вкусе - красные ягоды (брусника, красная смородина). Очень гастрономическое вино - с разной пищей воспринимается совершенно по-разному. В то же время очень молодое (декантировать обязательно) и явно не лучшего года (см. диаграмму, фрукта практически нет). До дегустационного уровня ему очень далеко - целый пункт по шкале "фрукты".

В целом дает представление о Неббиоло, отличающемся богатством ароматов и полным отсутствием "сортового" фруктового вкуса. Но все же это нижняя планка для Барбареско.



Название: Patrizi Barbaresco 2007
Цена: 1169 руб (Ароматный мир, со скидкой)
Тип: красное сухое
Винтаж: 2007
Производитель: Manfredi
Виноград: Неббиоло, 100%
Страна, регион: Италия, Piedmont, Langhe
Аппелясьон: Barbaresco

Алкоголь: 13.5%
Остаточный сахар: n/d
Общая кислотность: n/d
pH: n/d


Рейтинги
82/100 (12/20) - cellartracker, 1 оценка

четверг, 25 августа 2011 г.

Дневник чепьювина: Li Veli Passamante Salento Negroamare 2008

Изысканный светло-красный (рубиновый) цвет с фиолетовым отливом. В аромате цветы (розы), специи (белый перец). Вкус шокирующе непривычный - перец (!), специи, "сладкие травы" (не смог подобрать другой ассоциации), совсем чуть-чуть ожидаемых красных фруктов. Мощные танины, высокая кислотность (можно запивать пасту), насыщенный вкус. Потрясающе, особенно если посмотреть на цену.

Даже со скидкой на мои личные пристрастия (spice-стиль типа Бароло и Пино-Нуар) - выдающееся вино. Судя по cellartracker, причиной тому удачный урожай 2008 года (оценки других винтажей заметно ниже). Но все равно, повод запомнить как производителя (Li Veli), так и сорт винограда - негроамаро. Ну и почаще покупать что-нибудь необычное, ведь именно такие нераскрученные вина обычно оказываются чемпионами по соотношению цена/качество.



Название: Li Veli Passamante Salento Negroamare 2008
Цена: 650 рублей (Адвокат)
Тип: красное сухое
Винтаж: 2008
Производитель: Masseria Li Veli
Виноград: Негроамаро, 100%
Страна, регион: Италия, Puglia
Аппелясьон: Salento

Алкоголь: 13.5%
Остаточный сахар: n/d
Общая кислотность: n/d
pH: n/d


Рейтинги
89/100 (16.5/20) - cellartracker, средняя по 6 оценкам)
(2007) 16.5/20 - Денис Руденко

Дневник чепьювина: Mastroberardino Lacryma Christi del Vesuvio rosso 2009

Темно-красный, на грани непрозрачности цвет. Аромат сложный, непривычный - вишня, вяленое мясо, дымок. Вкус красных фруктов со специями, терпкий, танинный, на фоне низкой для итальянского вина кислотности. От бокала к бокалу вкус и аромат менялся, пока вино не кончилось.

Покупалось как запивка к пасте, а оказалось дегустационным вином, которое даже не хочется закусывать. Праздник на улице чепьювина!



Название: Mastroberardino Lacryma Christi del Vesuvio rosso 2009
Цена: 1100 руб. (Адвокат)
Тип: красное сухое
Винтаж: 2009
Производитель: Mastroberardino
Виноград: Пьедироссо, 100%
Страна, регион: Италия, Campania
Аппелясьон: Lacryma Christi del Vesuvio

Алкоголь: 12.5%
Остаточный сахар: n/d
Общая кислотность: n/d
pH: n/d


Рейтинги
86.7/100 (15/20) - cellartracker, средняя по 3 оценкам

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Дневник чепьювина: d'Arenberg Dead Arm Shiraz 2006

Месяц назад я купил бутылочку Casillero del Diablo Shiraz 2010, открыл, попробовал - и не смог даже допить бокал. Высокая кислотность и жесткие до горечи танины не были скомпенсированы и намеком на фрукты; на вкус вино напоминало разжеванную таблекту бисептола. В результате я заподозрил, что шираз - совершенно "не мой" виноград, и вина с "черными фруктами" во вкусе никогда не сравняются в моем личном рейтинге с "вишневыми" и "пряными" винами. Жить с таким подозрением оказалось настолько нерадостно, что в прошедшую субботу я понял, что больше так не могу. Нужно пробовать гарантированно качественный шираз, и только потом уже решать, нравятся мне вина этого стиля или нет. Так на столе появилась бутылочка Dead Arm.

Первое что бросилось в глаза - чрезвычайная густота этого вина. Из бутылки в импровизированный декантер оно переливалось медленно, тягучей черной струей. В бокале вино стало темно-красным, непрозрачным на просвет. Аромат черной смородины и черного перца, очень простой, но благородный, как я высказался по ходу дегустации, "вот это и есть настоящий запах вина!". Во вкусе высокая кислотность, мягкие (мощные, но незаметные) танины и черные ягоды. Долгое, приятно вяжущее послевкусие. 15 градусов крепости не чувствуются совершенно; высокая кислотность тоже полностью сбалансирована фруктовостью, и проявляется только в освежающем действии вина: после часовой прогулки по +30 я утолил жажду первым же дегустационным бокалом (80мл).

В целом замечательное вино, простое, вкусное, питкое - идеальный образец сухого вина в стиле "черных фруктов". Стиль этот действительно сильно отличается от более привычных мне (начинал-то я с итальянских вин) "вишневых" и "пряных" (например, восприятием "фруктовости" - у "черных" вин фруктовость не сладкая, а проявляется как мягкость танинов и "винный" вкус), - но очень даже имеет право на существование. На очереди - дегустационного уровня Каберне Совиньон.


Название: d'Arenberg Dead Arm Shiraz 2006
Цена: 2210 руб (Коллекция вин, со скидкой)
Тип: красное сухое
Винтаж: 2006
Производитель: D'Arenberg
Виноград: Шираз 100%
Страна, регион: Австралия, South Australia, Fleurieu
Аппелясьон: McLaren Vale

Алкоголь: 15%
Остаточный сахар: 0.9 g/l
Общая кислотность: 7.2 g/l
pH: 3.45


Рейтинги
90.3/100 (17/20) - cellarctracker, средняя по 86 оценкам
93/100 - (18/20) 90plus, средняя по 7 оценкам
95/100 - (19/20) Robert Parker
(2005) - 19/20 Денис Руденко

среда, 10 августа 2011 г.

Дневник чепьювина: Rodney Strong Estate Pinot Noir, 1999

Приобретено с целью попробовать, во что может превратиться Пино-нуар после 10 летней выдержки в бутылке в неизвестных условиях (дата розлива - 23.05.2001). В качестве критерия "можно брать" выступил градус - 13.9%, обещающий достаточную насыщенность. Ну и страна-производитель - американских вин я еще не пробовал.

Красивый темно-красный цвет (разительное отличие от розового у обычного пино-нуар), с кирпичной каймой (все же вину 12 лет). Аромат сложный, меняющийся - цветы, клубника (в смысле не запах клубники, а ассоциация с запахом клубники, надо понимать, что описания винных ароматов - это метафоры), земля, животные тона (то самое "мокрое брюшко кролика"). Во вкусе высокая кислотность, традиционно мягкие для пино-нуар танины и яркая фруктовость. Пьешь и причмокиваешь от удовольствия.

Просто вкусное вино я бы тут же и выпил, а вот это закрыл вакуумной пробкой и в холодильник, хорошего - понемногу. Итак, пино-нуар таки выдерживает 10 лет в бутылке, и еще как выдерживает. Удачный эксперимент!



Название: Rodney Strong Estate Pinot Noir, 1999
Цена: 945 рублей (Александровы погреба, со скидкой)
Тип: красное сухое
Винтаж: 1999
Производитель: Rodney Strong
Виноград: Пино-нуар, 100%
Страна, регион: США, Sonoma County
Аппелясьон: Russian River Valley

Алкоголь: 13.9
Остаточный сахар: n/d
Общая кислотность: n/d
pH: n/d


Рейтинги
91/100 (17.5/20) - cellartracker, 1 оценка
84/100 (13/20) - 90plus, среднее по 2 оценкам

Дневник чепьювина: Alamos Malbec 2009

Невыраженный аромат черных фруктов, умеренная кислотность, мягкие танины, идеальный баланс. Очень питкое вино, не мог оторваться, пока не закончилась бутылка. Тот самый случай, когда "чего его пробовать? пить надо". Итак, у меня появился еще один любимый сорт винограда (в добавление к Неббиоло, Санджовезе и Пино-Нуар).



Название: Alamos Malbec 2009
Цена: 611 рублей (Метро)
Тип: красное сухое
Винтаж: 2009
Производитель: Catena Zapata, Alamos
Виноград: мальбек, 100%
Страна, регион: Аргентина, Mendoza
Аппелясьон: Uco Valley

Алкоголь: 13.5%
Остаточный сахар: 2.4 g/l
Общая кислотность: 5.6
pH: 3.78


Рейтинги
85/100 (14/20) cellartracker, средняя по 99 оценкам
(2008) - 88/100 (15.5.20) 90plus, средняя по 4 оценкам

понедельник, 8 августа 2011 г.

Казус пермского губернатора, или Кто принимает решения в России

Отличительной особенность российской политики является ее чрезвычайная секретность. До сих пор отдельные жежисты (остальным пофиг) разыскивают лицо, отдавшее приказ российской армии войти на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года. Разыщут, наверное, - когда прилетят марсиане и устроят Страшный Суд. Навряд ли раньше.

Так вот, тут у нас в Пермском крае губернатора снимают. Сначала, как водится, прошла пиар-кампания по ТВ, потом - волна слухов, что "вот-вот", и что "уже все". Принимай, губернатор, черную метку:

Чиркунову предстоит принять решение, ответственность за которое он конечно хотел бы разделить с Д.А.Медведевым, но Медведеву-то это зачем!?
Губернаторство Чиркунова закончилось и его об этом уведомили. Конец губернаторства - это не значит - "Чемодан, вокзал, Швейцария!", номенклатура своих не сдает. И сидеть на Куйбышева, 14 Чиркунов может еще долго, да хоть до марта. А может утратить доверие уже послезавтра. Он уведомлен, остальное - детали.


Среди людей, якобы принявших решение об отставке видного либерального губернатора, называли и лично демона всея Руси Суркова, и прикупившего пермские калийные залежи Керимова, и бывшего партнера по бизнесу, а ныне чуть ли не злейшего врага Трутнева, и одного из самых авторитетных предпринимателей края Борисовца. Однако все это гипотезы, а вот чтобы кто копию докладной записки С.Н.Дубика Д.А.Медведеву в ЖЖ выложил - не дождетесь. Не так эти вопросы в номенклатуре решаются, совсем не так.

И на фоне такой всеобъемлющей секретности возникают версии, которые при всей их экстравагантности выглядят куда более жизненно:

Будешь смеяться, но все началось с того, что долбоеп фирдуз просто не поделился с кучером бюджетом на выборы

Номенклатура - это социальные сети из неформальных, но проверенных десятилетиями контактов. И в цепочке принятия решений точка "утраты доверия" возникает подчас на самом низком уровне. Еще одна цитата в тему:

Как было выяснено опросом и анализом, ГОРФ (да и, вообще, НМП, судя по всему) - структура сетевая, а не лидерская. Существует довольно давно и успешно. В основе - крысинная паразитарная идеология, направленная на взятие под контроль ключевых точек общества, с целью его контроля и паразитирования на нём. Её состав не имеет решающего значения, как у любой классической сетевой структуры. Ближайшая аналогия - религии монотеистического толка. Как наиболее яркие и понятные примеры - христианство и ислам. Людей объединяет общее религиозное учение, которое было создано очень давно и с тех пор стабильно существует. У христиан есть некий "самый главный" в Риме и "самые главные", поменьше, в разных регионах. Но все прекрасно понимают, что серьёзного значения устранение любого из них не будет иметь. Выберут другого и всего-то... То есть, через конкретного представителя или нескольких из них система не уязвима. Её скрепляет иное. В случае с религией - религиозная концепция и множественность адептов. Вторая составляющая часть тоже очень важна, поскольку сами по себе религиозные книги не имеют религиозной ценности для тех, кто не является приверженцем данной религии. В случае с ГОРФ-ом, это - "элиты"(тм). То есть, группы лиц, которые управляют через свои "говорящие головы" ситуацией в ГОРФ-е. "Учением" для них является комплекс "ценностей", состоящий из жажды обогащения и власти. Это называют ещё "культом Мамоны", но, думаю, смысл тут несколько шире одного лишь богатства... Устранение одного-нескольких из них не нарушит ситуацию с культом и остальные адепты никуда не денутся. Таким образом ситуация не будет изменена.

Подобная "сетевая структура" уже описывалась в литературе как "Голем хочет жить", а нынче пиарится мной как "государство" и "корпорация". Однако я прекрасно понимаю, что от метафор "нехомо сапиенс" весьма далеко до понимания устройства этих структур, а уж тем более до прогноза их поведения. Тем не менее, такая их отличительная особенность, как анонимность решений, заслуживает упоминания. Решения принимает система в целом, конкретный "хомо сапиенс" обычно только визирует "сложившееся мнение". Даже в таком экстремальном случае, как начале Главнокомандующим военной операции, "сложившееся мнение" значит куда больше, чем воля одного Президента РФ:

Проходит час, он говорит: «Нет, они уже ударили из всех орудий, они используют «Град». Я говорю: «Хорошо, жду новую информацию». Ещё какое-то время проходит, он говорит: «Знаете, я хочу Вам доложить, они только что уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили. Что я должен сделать?» Я сказал: «Открывайте ответный огонь на поражение».

Вот так примерно и принимают решения "хомо сапиенсы", интегрированные в корпорацию: оказываясь в ситуациях, когда никакого реального выбора у них уже нет.

среда, 20 июля 2011 г.

Дневник чепьювина: Marques de Casa Concha Merlot 2009

Плотный до непрозрачности темно-красный цвет. "Родовой" аромат Мерло: черные фрукты и характерный маслянистый запах, который другие дегустаторы называют "шоколадным". Во вкусе - поразительная для Мерло кислотность и мягкие, но мощные танины; стоит подержать вино во рту пару секунд, и сразу же слюнки текут. На этом фоне традиционная для чилийских вин фруктовость уходит на второй план, и вино из просто вкусного превращается в дегустационное. Теперь я знаю, какое Мерло подавать на "обзорной" дегустации; можно переходить к следующим сортам винограда.

По цене Метро - абсолютный бест бай российского рынка.




Название: Marques de Casa Concha Merlot 2009
Цена: 738 руб. (Метро)
Тип: красное сухое
Винтаж: 2009
Производитель: Concha y Toro
Виноград: Мерло, 100%
Страна, регион: Чили, Central Valley, Rapel Valley
Аппелясьон: Peumo

Алкоголь: 14.5%
Остаточный сахар: n/d
Общая кислотность: n/d
pH: n/d


Рейтинги
92/100 (18/20) cellartracker, среднее по 2 оценкам
90/100 (17/20) 90plus, WineAndSpiritMag