воскресенье, 14 августа 2011 г.

Дневник чепьювина: d'Arenberg Dead Arm Shiraz 2006

Месяц назад я купил бутылочку Casillero del Diablo Shiraz 2010, открыл, попробовал - и не смог даже допить бокал. Высокая кислотность и жесткие до горечи танины не были скомпенсированы и намеком на фрукты; на вкус вино напоминало разжеванную таблекту бисептола. В результате я заподозрил, что шираз - совершенно "не мой" виноград, и вина с "черными фруктами" во вкусе никогда не сравняются в моем личном рейтинге с "вишневыми" и "пряными" винами. Жить с таким подозрением оказалось настолько нерадостно, что в прошедшую субботу я понял, что больше так не могу. Нужно пробовать гарантированно качественный шираз, и только потом уже решать, нравятся мне вина этого стиля или нет. Так на столе появилась бутылочка Dead Arm.

Первое что бросилось в глаза - чрезвычайная густота этого вина. Из бутылки в импровизированный декантер оно переливалось медленно, тягучей черной струей. В бокале вино стало темно-красным, непрозрачным на просвет. Аромат черной смородины и черного перца, очень простой, но благородный, как я высказался по ходу дегустации, "вот это и есть настоящий запах вина!". Во вкусе высокая кислотность, мягкие (мощные, но незаметные) танины и черные ягоды. Долгое, приятно вяжущее послевкусие. 15 градусов крепости не чувствуются совершенно; высокая кислотность тоже полностью сбалансирована фруктовостью, и проявляется только в освежающем действии вина: после часовой прогулки по +30 я утолил жажду первым же дегустационным бокалом (80мл).

В целом замечательное вино, простое, вкусное, питкое - идеальный образец сухого вина в стиле "черных фруктов". Стиль этот действительно сильно отличается от более привычных мне (начинал-то я с итальянских вин) "вишневых" и "пряных" (например, восприятием "фруктовости" - у "черных" вин фруктовость не сладкая, а проявляется как мягкость танинов и "винный" вкус), - но очень даже имеет право на существование. На очереди - дегустационного уровня Каберне Совиньон.


Название: d'Arenberg Dead Arm Shiraz 2006
Цена: 2210 руб (Коллекция вин, со скидкой)
Тип: красное сухое
Винтаж: 2006
Производитель: D'Arenberg
Виноград: Шираз 100%
Страна, регион: Австралия, South Australia, Fleurieu
Аппелясьон: McLaren Vale

Алкоголь: 15%
Остаточный сахар: 0.9 g/l
Общая кислотность: 7.2 g/l
pH: 3.45


Рейтинги
90.3/100 (17/20) - cellarctracker, средняя по 86 оценкам
93/100 - (18/20) 90plus, средняя по 7 оценкам
95/100 - (19/20) Robert Parker
(2005) - 19/20 Денис Руденко

Комментариев нет: