вторник, 27 сентября 2011 г.

Классификации стилей красного сухого вина

Пробуя одно за другим различные красные вина, рано или поздно начинаешь задаваться вопросом: а существует ли хоть какая-нибудь классификация этого необозримого простора вкусов и ароматов? Перебробовал я уже все основные типы вина, или есть еще чему удивиться на белом свете?

Поскольку всезнающий гугль в ответ на dry red wines types выдает лишь краткие перечни сортов винограда да стран-производителей, я полагаю полезным выложить в своем блоге почерпнутые из разных источников классификации, которыми пользуюсь в собственной винопивческой практике. Глядишь, кому-то пригодится, а кто-то, наоборот, подскажет, чего я упустил.

1. Классификация Оза Кларка
(из книги "Вино. Полное руководство для знатоков и не только")


СтильКраткое описание
1. Сочные, фруктовые красные винаНе предназначенные для длительной выдержки вина с богатым фруктовым букетом. Образцовый представитель - чилийское Мерло. Другие представители - калифорнийкие Мерло и Зинфандель, аргентинские Бонардо и Мальбек, недорогие испанские вина Ла-Манчи, Наварры и Альдепеньяс, французское Божоле
2. Шелковистые, клубничные красные винаДушистые вина с нежными тонами ежевики, клубники или вишни, лучшие из которых обладают шелковистой мягкостью вкуса. Образцовый представитель - качественное Пино-Нуар, дорогое бургундское, новозеландское, чилийское или австралийское. Мягкость и клубничный аромат встречается также у испанской Риохи и светлых вариантов вин Кот-дю-Рон
3. Насыщенные, черносмородиновые красные винаПлотные высокотанинные вина с отчетливым ароматом черной смородины. Образцовый представитель - вина Бордо, купажированные из каберне и мерло. Вина Нового света на основе Каберне также относятся к этой категории.
4. Пряные, теплые красные винаПлотные вина с ароматами красных ягод, черного перца, шоколада, в купаже которых используется виноград Сира (Шираз). Образцовый представитель - австралийский Шираз. Другие представители - насыщенные вина Кот-дю-Рон, португальские вина из местных сортов, Торо и Приорат в Испании, выдержанные американский Зинфандель, южноафриканский Пинотаж.
5. Кисло-сладкие красные винаВина с вишнево-сливовым ароматом и травяной терпкой горчинкой. Почти все эти вина происходят из Италии. Типичный представитель - Бароло. Другие представители - Кьянти, Брунелло ди Монтальчино, Барбареско, Барберо, Амароне, Дольчетто, и все прочие итальянские вина из местных сортов винограда


2. Классификация английского журнала Decanter,
по которой вручаются World Wine Awards

Порядковые номера совпадающих категорий я подогнал к классификации Оза Кларка.


КатегорияВина, получавшие призы в последние годы
(1). Односортовое красное (Red Single)Не всегда сортовое красное вино оказывается именно "сочным, фруктовым, из Нового Света", но как правило это оно. Среди победителей последних лет: аргентинский Мальбек, южноафриканский Пинотаж, аргентинский Каберне Фран.
(2). Пино Нуар (Pinot Noir)Вина Бургундии в рекламе Decanter не нуждаются, поэтому победителями выходят новозеландские, австралийские и германские (!) вина.
(3). Бордо (Red Bordeaux)Купажи каберне и мерло в стиле Бордо. Как и в случае с Бургундией, само Бордо на конкурсах не представлено, призы достаются Новому Свету, в 2011 году - даже Китаю.
(4). Долина Роны (Red Rhone)Вина в стиле долины Роны, то есть сортовой Сира/Шираз или купажи на его основе. Здесь Франция еще встречается среди победителей - вина Роны не столь раскручены, как Бургундия и Бордо. Пример: Domaine Courbis La Sabarotte, 100% Сира
(5). Италия (Red Italian)Вина со всей Италии - Брунелло, Амароне, даже Монтепульчано дель Абруццо. В 2011 году приз достался широко представленному в России производителю ширпотреба Piccini
(6). Испания (Red Spanish)Новая категория вин - красные испанские. Главным образом это Риохи из Темпранильо, за исключением победителя 2007 года - Bodegas Peique Seleccion Familiar из экзотического винограда Менсиа.
(-). Красные купажи разных сортов (Red Blend)Здесь представлены разные купажи, не совсем подпадающие под традиционные Бордо и Рону (например, Мальбек-Каберне-Мерло или Сира-Кариньян). Для присуждения наград этого достаточно, но отдельного стиля эта сборная солянка не образует.


Таким образом, к пяти кларковским стилям добавился шестой - испанская Риоха.

3. Моя собственная классификация на сентябрь 2011 года

Исходя из личного опыта дегустаций, я решил расширить приведенные выше шесть стилей "Кларк-Decanter":

1) В разделе "пряных, теплых" вин стиля Долины Роны. На мой вкус, остро-перечные чернофруктовые австралийские и южноафриканские Ширазы никак не подходят под описание "теплых". Теплыми и пряными на мой взгляд должны называться вина долины Роны (Кот-дю-Рон, Шатонеф-дю-Пап, Кот-Роти), а классические Ширазы представляют собой особые, ни на что больше не похожие красные вина. Критерий отличия - мой личный, конечно, - субъективное ощущение сладости у "стиля Роны" и черносмородиновой горчинки у "стиля Ширазов".

2) В разделе "кисло-сладких" итальянских вин. Приведу мнение самого Оза Кларка:

Тщетны были бы мои попытки, порывшись в анналах памяти, отыскать еще один сорт, в душе которого присутствует хотя бы толика той тайны и завораживающих ароматов, которые присущи бароло.

Неповторимые по букету вина из Неббиоло заслуживают выделения в особый стиль, подобно винам из Пино-Нуар. Все прочие итальянские вина отличаются друг от друга в значительно меньшей степени, чем каждое из них - от Бароло/Барбареско/Неббиоло де Альба.

В результате у меня получились восемь стилей вина, которые я и разместил в наружных клетках таблицы 3*3. Для каждого стиля я подобрал доступные как географически (в Перми), так и финансово (до 1200 рублей за бутылку, самыми дорогими оказалось вино из Неббиоло) примеры вин, имеющие примерно равные и неплохие рейтинги. На мой взгляд, они вполне выражают особенности своих стилей и сортов винограда, а спутать одно с другим, хоть раз попробовав, довольно затруднительно.

Буду рад любым пожеланиям по совершенствованию классификации и пополнению коллекции образцов. Итак, классификация:

ВИНАРезкие(ароматы)Мягкие
ТемныеСтиль Шираз

Ароматы: черный перец, черная смородина.

Австралийские и южноафриканские ширазы.

Пример: Simonsig Shiraz

Стиль Бордо
Ароматы: черная смородина, слива, шоколад.

Французское Бордо, Каберне Нового Света, купажные вина в стиле Бордо.

Пример: B&G Bordeaux
Стиль Новый Свет
Ароматы: слива, ваниль.


Чилийские Мерло и Карменер, аргентинский Мальбек.

Пример: Casillero del Diablo Merlot
(прозра-
чность)
Стиль Рона
Ароматы: ежевика, перец, специи, дымок.

Французские Кот-дю-Рон, Шатонеф-дю-Пап, Кот-Роти, Эрмитаж, испанский Приорат из Сиры и Гренаша, купажи на основе Сиры со всего света.

Пример: Guigal Cotes-du-Rhone
(любые легкие вина)Стиль Риоха
Ароматы: клубника, вишня, ваниль, табак.

Испанская Риоха, другие испанские вина на основе Темпранильо.


Пример: Sierra Cantabria Cosecha
СветлыеСтиль Неббиоло

Ароматы: роза, фиалка, трюфели, гудрон.

Итальянские Бароло, Барбареско, Неббиоло д'Альба.

Пример: Patrizi Barbaresco
Стиль Санджовезе
Ароматы: вишня, специи, свежескошенная трава.

Итальянские Кьянти, Брунелло, Россо ди Монтальчино.

Пример: Castellare Chianti Classico
Стиль Пино Нуар
Ароматы: мокрая земля, клубника, вишня, фиалка, мята.

Новозеландское, чилийское, аргентинское Пино Нуар. Французская Бургундия (дорогая).

Пример: Villa Maria Pinot Noir


Чего в классификации явно не хватает:

1) вин из винограда Зинфандель; в США это самый популярный, можно сказать, национальный сорт; в Россию он попадает в виде не самых лучших представителей, поэтому мной до сих пор не распробован и никак не классифицирован;

2) четкого алгоритма, позволяющего отнести дегустируемое вино к одной из представленных категорий;

3) опыта у ее составителя, то есть Вашего покорного слуги.

Так что через некоторое время классификация будет переработана и дополнена.

Комментариев нет: