четверг, 25 августа 2011 г.

Дневник чепьювина: Li Veli Passamante Salento Negroamare 2008

Изысканный светло-красный (рубиновый) цвет с фиолетовым отливом. В аромате цветы (розы), специи (белый перец). Вкус шокирующе непривычный - перец (!), специи, "сладкие травы" (не смог подобрать другой ассоциации), совсем чуть-чуть ожидаемых красных фруктов. Мощные танины, высокая кислотность (можно запивать пасту), насыщенный вкус. Потрясающе, особенно если посмотреть на цену.

Даже со скидкой на мои личные пристрастия (spice-стиль типа Бароло и Пино-Нуар) - выдающееся вино. Судя по cellartracker, причиной тому удачный урожай 2008 года (оценки других винтажей заметно ниже). Но все равно, повод запомнить как производителя (Li Veli), так и сорт винограда - негроамаро. Ну и почаще покупать что-нибудь необычное, ведь именно такие нераскрученные вина обычно оказываются чемпионами по соотношению цена/качество.



Название: Li Veli Passamante Salento Negroamare 2008
Цена: 650 рублей (Адвокат)
Тип: красное сухое
Винтаж: 2008
Производитель: Masseria Li Veli
Виноград: Негроамаро, 100%
Страна, регион: Италия, Puglia
Аппелясьон: Salento

Алкоголь: 13.5%
Остаточный сахар: n/d
Общая кислотность: n/d
pH: n/d


Рейтинги
89/100 (16.5/20) - cellartracker, средняя по 6 оценкам)
(2007) 16.5/20 - Денис Руденко

Дневник чепьювина: Mastroberardino Lacryma Christi del Vesuvio rosso 2009

Темно-красный, на грани непрозрачности цвет. Аромат сложный, непривычный - вишня, вяленое мясо, дымок. Вкус красных фруктов со специями, терпкий, танинный, на фоне низкой для итальянского вина кислотности. От бокала к бокалу вкус и аромат менялся, пока вино не кончилось.

Покупалось как запивка к пасте, а оказалось дегустационным вином, которое даже не хочется закусывать. Праздник на улице чепьювина!



Название: Mastroberardino Lacryma Christi del Vesuvio rosso 2009
Цена: 1100 руб. (Адвокат)
Тип: красное сухое
Винтаж: 2009
Производитель: Mastroberardino
Виноград: Пьедироссо, 100%
Страна, регион: Италия, Campania
Аппелясьон: Lacryma Christi del Vesuvio

Алкоголь: 12.5%
Остаточный сахар: n/d
Общая кислотность: n/d
pH: n/d


Рейтинги
86.7/100 (15/20) - cellartracker, средняя по 3 оценкам

воскресенье, 14 августа 2011 г.

Дневник чепьювина: d'Arenberg Dead Arm Shiraz 2006

Месяц назад я купил бутылочку Casillero del Diablo Shiraz 2010, открыл, попробовал - и не смог даже допить бокал. Высокая кислотность и жесткие до горечи танины не были скомпенсированы и намеком на фрукты; на вкус вино напоминало разжеванную таблекту бисептола. В результате я заподозрил, что шираз - совершенно "не мой" виноград, и вина с "черными фруктами" во вкусе никогда не сравняются в моем личном рейтинге с "вишневыми" и "пряными" винами. Жить с таким подозрением оказалось настолько нерадостно, что в прошедшую субботу я понял, что больше так не могу. Нужно пробовать гарантированно качественный шираз, и только потом уже решать, нравятся мне вина этого стиля или нет. Так на столе появилась бутылочка Dead Arm.

Первое что бросилось в глаза - чрезвычайная густота этого вина. Из бутылки в импровизированный декантер оно переливалось медленно, тягучей черной струей. В бокале вино стало темно-красным, непрозрачным на просвет. Аромат черной смородины и черного перца, очень простой, но благородный, как я высказался по ходу дегустации, "вот это и есть настоящий запах вина!". Во вкусе высокая кислотность, мягкие (мощные, но незаметные) танины и черные ягоды. Долгое, приятно вяжущее послевкусие. 15 градусов крепости не чувствуются совершенно; высокая кислотность тоже полностью сбалансирована фруктовостью, и проявляется только в освежающем действии вина: после часовой прогулки по +30 я утолил жажду первым же дегустационным бокалом (80мл).

В целом замечательное вино, простое, вкусное, питкое - идеальный образец сухого вина в стиле "черных фруктов". Стиль этот действительно сильно отличается от более привычных мне (начинал-то я с итальянских вин) "вишневых" и "пряных" (например, восприятием "фруктовости" - у "черных" вин фруктовость не сладкая, а проявляется как мягкость танинов и "винный" вкус), - но очень даже имеет право на существование. На очереди - дегустационного уровня Каберне Совиньон.


Название: d'Arenberg Dead Arm Shiraz 2006
Цена: 2210 руб (Коллекция вин, со скидкой)
Тип: красное сухое
Винтаж: 2006
Производитель: D'Arenberg
Виноград: Шираз 100%
Страна, регион: Австралия, South Australia, Fleurieu
Аппелясьон: McLaren Vale

Алкоголь: 15%
Остаточный сахар: 0.9 g/l
Общая кислотность: 7.2 g/l
pH: 3.45


Рейтинги
90.3/100 (17/20) - cellarctracker, средняя по 86 оценкам
93/100 - (18/20) 90plus, средняя по 7 оценкам
95/100 - (19/20) Robert Parker
(2005) - 19/20 Денис Руденко

среда, 10 августа 2011 г.

Дневник чепьювина: Rodney Strong Estate Pinot Noir, 1999

Приобретено с целью попробовать, во что может превратиться Пино-нуар после 10 летней выдержки в бутылке в неизвестных условиях (дата розлива - 23.05.2001). В качестве критерия "можно брать" выступил градус - 13.9%, обещающий достаточную насыщенность. Ну и страна-производитель - американских вин я еще не пробовал.

Красивый темно-красный цвет (разительное отличие от розового у обычного пино-нуар), с кирпичной каймой (все же вину 12 лет). Аромат сложный, меняющийся - цветы, клубника (в смысле не запах клубники, а ассоциация с запахом клубники, надо понимать, что описания винных ароматов - это метафоры), земля, животные тона (то самое "мокрое брюшко кролика"). Во вкусе высокая кислотность, традиционно мягкие для пино-нуар танины и яркая фруктовость. Пьешь и причмокиваешь от удовольствия.

Просто вкусное вино я бы тут же и выпил, а вот это закрыл вакуумной пробкой и в холодильник, хорошего - понемногу. Итак, пино-нуар таки выдерживает 10 лет в бутылке, и еще как выдерживает. Удачный эксперимент!



Название: Rodney Strong Estate Pinot Noir, 1999
Цена: 945 рублей (Александровы погреба, со скидкой)
Тип: красное сухое
Винтаж: 1999
Производитель: Rodney Strong
Виноград: Пино-нуар, 100%
Страна, регион: США, Sonoma County
Аппелясьон: Russian River Valley

Алкоголь: 13.9
Остаточный сахар: n/d
Общая кислотность: n/d
pH: n/d


Рейтинги
91/100 (17.5/20) - cellartracker, 1 оценка
84/100 (13/20) - 90plus, среднее по 2 оценкам

Дневник чепьювина: Alamos Malbec 2009

Невыраженный аромат черных фруктов, умеренная кислотность, мягкие танины, идеальный баланс. Очень питкое вино, не мог оторваться, пока не закончилась бутылка. Тот самый случай, когда "чего его пробовать? пить надо". Итак, у меня появился еще один любимый сорт винограда (в добавление к Неббиоло, Санджовезе и Пино-Нуар).



Название: Alamos Malbec 2009
Цена: 611 рублей (Метро)
Тип: красное сухое
Винтаж: 2009
Производитель: Catena Zapata, Alamos
Виноград: мальбек, 100%
Страна, регион: Аргентина, Mendoza
Аппелясьон: Uco Valley

Алкоголь: 13.5%
Остаточный сахар: 2.4 g/l
Общая кислотность: 5.6
pH: 3.78


Рейтинги
85/100 (14/20) cellartracker, средняя по 99 оценкам
(2008) - 88/100 (15.5.20) 90plus, средняя по 4 оценкам

понедельник, 8 августа 2011 г.

Казус пермского губернатора, или Кто принимает решения в России

Отличительной особенность российской политики является ее чрезвычайная секретность. До сих пор отдельные жежисты (остальным пофиг) разыскивают лицо, отдавшее приказ российской армии войти на территорию Южной Осетии 7 августа 2008 года. Разыщут, наверное, - когда прилетят марсиане и устроят Страшный Суд. Навряд ли раньше.

Так вот, тут у нас в Пермском крае губернатора снимают. Сначала, как водится, прошла пиар-кампания по ТВ, потом - волна слухов, что "вот-вот", и что "уже все". Принимай, губернатор, черную метку:

Чиркунову предстоит принять решение, ответственность за которое он конечно хотел бы разделить с Д.А.Медведевым, но Медведеву-то это зачем!?
Губернаторство Чиркунова закончилось и его об этом уведомили. Конец губернаторства - это не значит - "Чемодан, вокзал, Швейцария!", номенклатура своих не сдает. И сидеть на Куйбышева, 14 Чиркунов может еще долго, да хоть до марта. А может утратить доверие уже послезавтра. Он уведомлен, остальное - детали.


Среди людей, якобы принявших решение об отставке видного либерального губернатора, называли и лично демона всея Руси Суркова, и прикупившего пермские калийные залежи Керимова, и бывшего партнера по бизнесу, а ныне чуть ли не злейшего врага Трутнева, и одного из самых авторитетных предпринимателей края Борисовца. Однако все это гипотезы, а вот чтобы кто копию докладной записки С.Н.Дубика Д.А.Медведеву в ЖЖ выложил - не дождетесь. Не так эти вопросы в номенклатуре решаются, совсем не так.

И на фоне такой всеобъемлющей секретности возникают версии, которые при всей их экстравагантности выглядят куда более жизненно:

Будешь смеяться, но все началось с того, что долбоеп фирдуз просто не поделился с кучером бюджетом на выборы

Номенклатура - это социальные сети из неформальных, но проверенных десятилетиями контактов. И в цепочке принятия решений точка "утраты доверия" возникает подчас на самом низком уровне. Еще одна цитата в тему:

Как было выяснено опросом и анализом, ГОРФ (да и, вообще, НМП, судя по всему) - структура сетевая, а не лидерская. Существует довольно давно и успешно. В основе - крысинная паразитарная идеология, направленная на взятие под контроль ключевых точек общества, с целью его контроля и паразитирования на нём. Её состав не имеет решающего значения, как у любой классической сетевой структуры. Ближайшая аналогия - религии монотеистического толка. Как наиболее яркие и понятные примеры - христианство и ислам. Людей объединяет общее религиозное учение, которое было создано очень давно и с тех пор стабильно существует. У христиан есть некий "самый главный" в Риме и "самые главные", поменьше, в разных регионах. Но все прекрасно понимают, что серьёзного значения устранение любого из них не будет иметь. Выберут другого и всего-то... То есть, через конкретного представителя или нескольких из них система не уязвима. Её скрепляет иное. В случае с религией - религиозная концепция и множественность адептов. Вторая составляющая часть тоже очень важна, поскольку сами по себе религиозные книги не имеют религиозной ценности для тех, кто не является приверженцем данной религии. В случае с ГОРФ-ом, это - "элиты"(тм). То есть, группы лиц, которые управляют через свои "говорящие головы" ситуацией в ГОРФ-е. "Учением" для них является комплекс "ценностей", состоящий из жажды обогащения и власти. Это называют ещё "культом Мамоны", но, думаю, смысл тут несколько шире одного лишь богатства... Устранение одного-нескольких из них не нарушит ситуацию с культом и остальные адепты никуда не денутся. Таким образом ситуация не будет изменена.

Подобная "сетевая структура" уже описывалась в литературе как "Голем хочет жить", а нынче пиарится мной как "государство" и "корпорация". Однако я прекрасно понимаю, что от метафор "нехомо сапиенс" весьма далеко до понимания устройства этих структур, а уж тем более до прогноза их поведения. Тем не менее, такая их отличительная особенность, как анонимность решений, заслуживает упоминания. Решения принимает система в целом, конкретный "хомо сапиенс" обычно только визирует "сложившееся мнение". Даже в таком экстремальном случае, как начале Главнокомандующим военной операции, "сложившееся мнение" значит куда больше, чем воля одного Президента РФ:

Проходит час, он говорит: «Нет, они уже ударили из всех орудий, они используют «Град». Я говорю: «Хорошо, жду новую информацию». Ещё какое-то время проходит, он говорит: «Знаете, я хочу Вам доложить, они только что уничтожили палатку с нашими миротворцами, всех насмерть положили. Что я должен сделать?» Я сказал: «Открывайте ответный огонь на поражение».

Вот так примерно и принимают решения "хомо сапиенсы", интегрированные в корпорацию: оказываясь в ситуациях, когда никакого реального выбора у них уже нет.